НИГ медицинской антропологии   
"Онтогенез"
info@empedokl.ru
8-926-490-61-88

     Рак и еда. Какие виды онкологических заболеваний вызывают транс-жиры.

     Повышенное содержание в пище трансизомеров жирных кислот вызывает различные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак прямой кишки, рак поджелудочной железы, неходжкинскую лимфому, рак предстательной железы, множественную миелому, рак глотки и полости рта, рак желудка. Действие трансизомеров является как прямым, так и опосредованным.

     Более того, уровни РНК-интерлейкина (IL) -1β и IL-6 в ткани толстой кишки значительно увеличиваются приприсутствии в пище транс-жирных кислот. Данные свидетельствуют о том, что современное питание, в изобилии содержащее транс-изомеры жирных кислот, усугубляет воспаление толстой кишки, особенно когда слизистая оболочка кишечника под постоянным прессингом каррагинана находится в подготовительном состоянии к активному колиту.

     Жиры - крайне важный и необходимый компонент пищи. Именно жиры служат основным "энергетическим резервом" нашего организма. Кроме того, поступающие с пищей жиры служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур.

     Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов. Клетки состоят из ядра, митохондрий, и различных структур для синтеза белков, транспортировки веществ и утилизации отходов.

     Снаружи клетка окружена плазматической мембраной или оболочкой. Основные функции мембраны клетки состоят в защите внутренней части клетки от внешней среды, контроле внутренней среды клетки (вывод продуктов жизнедеятельности, доставка питательных веществ), а также в осуществлении механизмов общения с окружающей средой. Для этого у клетки должна быть мембрана с достаточно динамической структурой. В процессе эволюции таковая выработалась в виде липидного бислоя. Динамичность структуры мембраны, её "текучесть" зависит от типа жирных кислот, которые образуют бислой.


     Например, химическая формула олеиновой и элаидиновой жирных кислот одинакова, но их пространственная структура сильно отличается. Олеиновая кислота, входящая в состав природных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного и других), представляет собой цис-изомер, и ее молекула имеет изогнутую форму.
     Элаидиновая кислота - это транс-изомер, образующийся при частичной гидрогенизации растительных масел. Ее молекула имеет практически прямую форму. Несмотря на одинаковый химический состав, олеиновая и элаидиновая кислоты сильно отличаются по физико-химическим свойствам. Клеточная мембрана, выстроенная из трансизомеров жирных кислот, имеет иную структуру, отличную от нормальной.




     На рисунке показаны два разных состояния мембраны. С правой стороны мембрана более вязкая и жёсткая за счёт содержания в основном прямых, т.е. насыщенные и/или транс-жирных кислот. Это затрудняет связь клетки со средой (химические сигналы не могут легко проникать в клетку, белки в мембране менее подвижны и т. д.). С левой стороны мембрана содержит ненасыщенные цис-жирные кислоты. "Загиб", характерный для цис-жирных кислот, затрудняет сцепление хвостов кислот из-за гидрофобного притяжения, что и является главной причиной, по которой эта мембрана более жидкая.

      Молекулы трансжира, всасываясь через стенки кишечника и попадая в кровоток, встраиваются в структуру клеточной мембраны, делая её более плотной и менее проницаемой. Это нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны в результате чего клетка работает по-другому, что приводит нарушению всей биохимии клеточных процессов.

      Кроме этого, трансжирные кислоты замедляют метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, используемых организмом для образования фосфолипидов. Помимо основного материала клеточной мембраны, фосфолипиды являются сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, ответственны за сигнальный путь простагладинов и передачу сигналов от нейронов к лейкоцитам.

Для чего нужны транс-жиры

     Ненасыщенные масла чрезвычайно важны в питании. Но у них есть недостаток, который в глазах производителей продуктов перевешивает достоинства. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым и затвердевает. Справиться с этим недостатком помогла технология гидрогенизации жиров.
     Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры, около 200 градусов. При этом часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные. В результате из растительного масла получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса - саломаса, промышленный трансизомер жирных кислот или транс-жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе были дешевле сливочного масла, дольше хранились (даже без охлаждения) и позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии "фаст-фуд" и двигателем ее бурного развития.

     Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. В течение нескольких десятилетий потребление транс-жиров увеличивалось по всему миру. Казалось, уже можно было говорить о "долгой истории безопасного использования", однако появились исследования, противоречащие этому выводу. В 1993 году в журнале "Ланцет" вышла статья, автор которой Уолтер Виллет утверждал, что потребление транс-жиров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина, по мнению автора, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения первых. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Дальнейшие исследования показали, что, действительно, транс-жиры в организме ведут себя иначе, чем цис-жиры.

Транс-жиры являются причиной раковых заболеваний

     В "домаргариновую" эпоху поступление транс-изомеров жирных кислот в организм человека ограничивалось естественными причинами. Мясо и сливочное масло, основные естественные источники транс-жиров, были достаточно редкими и дорогими продуктами, и их частое потребление не многие могли себе позволить. Плюс очень сильное влияние на усвоение организмом транс-изомеров оказывал образ жизни человека в то время. Постоянное движение было нормой жизни. Сидяче-лежачий образ жизни вообще становится характерен для второй половины 20 века. В наше время, это уже естественный образ жизни для подавляющего числа людей, но не для человеческого организма.

     Мы собрали для вас некоторые данные научных исследований, показывавющие прямую зависимость возникновения конкретных раковых заболеваний от употребления в пищу продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот.

     Рак сигмовидной и прямой кишки

      Влияние трансизомеров жирных кислот на риск развития колоректального рака было проанализировано в университете Эдинбурга по всем случаям заболевания в Шотландии с 1999 по 2006 годы. Исследование аденокарцином у пациентов в возрасте 16-79 лет, показало прямое влияние транс-жиров в пище на возникновение рака в сигмовидной и прямой кишке. Кроме этого показана зависимость возникновения разных видов колоректального рака от пола, возраста и вида потребляемых транс-жиров. Полностью данные исследования опубликованы в "American Journal of Epidemiology"

     Рак молочной железы

     Учёными института онкологии Гюстава Русси (Institut Gustave Roussy, IGR) в Париже установлена прямая зависимость между потреблением транс-жирных кислот и риском рака молочной железы. Конкретно, повышенный риск рака молочной железы был связан с увеличением уровня транс-жирных кислот пальмитолеиновой кислоты и элаидиновой кислоты.

     Рак простаты

     Исследование Кафедры кинезиологии университета Ватерлоо, Канада.

     Высокое потребление транс-жиров напрямую связано с риском рака предстательной железы. Возникновение и развитие рака простаты зависит от типа потребляемого жира. Для прошедших лечение больных раком простаты будет крайне полезна диета с низким содержанием жира и особенно с низким содержанием насыщенных жиров. Это значительно уменьшит ангиогенез опухоли и рецидив рака.


     В 2012 году институт фундаментальных медицинских наук университета Осло (Норвегия) провёл исследование потребления трансжирных кислот из частично гидрогенизированных растительных масел, рыбьего и животного жира в отношении риска развития рака.

     Установлена статистически достоверная взаимосвязь между потреблением транс-жиров из различных масел и их комбинаций для людей разных возрастов и полов и возникновением следующих видов рака:
- рака поджелудочной железы
- неходжкинской лимфомы
- рака прямой кишки
- рака предстательной железы
- множественной миеломы
- рака глотки
- рака полости рта
- постменопаузального рака молочной железы
- рака желудка

     Полностью исследование опубликовано в International Journal of Cancer

     Во многих странах применение промышленные трансжиров в пищевой промышленности и продуктах питания либо полностью запрещено либо значительно ограничено. В России пока все ограничительные меры не являются обязательными и носят рекомендательный характер.

     Что делать

     На сегодняшний день существует три основных, глобальных причины возникновения онкологических заболеваний. Экологическая, биологическая (некоторые вирусы) и химическая, в частности еда. И если на экологический и биологический фактор мы не можем радикально повлиять, то на то что мы едим повлиять можно. Исключите или хотя бы значительно уменьшите количество потребляемых с пищей трансизомеров. Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своего рациона любые маргарины. Обязательно следует просматривать этикетки на всех продуктах, которые вы покупаете.

     Если в списке ингредиентов стоит, например:

- маргарин
- спред
- жир растительный
- жир растительный модифицированый
- гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла
- саломасса
- заменитель молочного жира
- жир специального назначения
- кулинарный жир
- заменители какао масла

     значит этот продукт содержит транс-жиры.

     Полностью исключить еду из "фаст-фудов" и обжаренные полуфабрикаты промышленного производства - фритюрный жир, в котором они приготовлены, сделан на основе гидрогенезированного масла.
     Интересуйтесь экспертизами продуктов, которые вы предпочитаете покупать, на специализированных сайтах Росконтроль, Роскачество и других.

 

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"