НИГ медицинской антропологии   
"Онтогенез"
info@empedokl.ru
8-926-490-61-88

     Микробиота кишечника при БК и НЯК. Бактериальный механизм воспалительных заболеваний кишечника

     Данные исследований как человека, так и экспериментальных животных подчеркивают критическую роль кишечных бактерий в создании и поддержании воспалительных заболеваний кишечника. Молекулярные механизмы, лежащие в основе явной бактериальной зависимости воспаления слизистой оболочки, связаны с внутренней способностью микробиоты вызывать как приобретенные, так и врожденные иммунные ответы в кишечнике.

     Желудочно-кишечный тракт, непосредственно в котором и происходит возникновение и развитие любых ВЗК, является центральным для иммунной системы человека, а врожденный и адаптивный иммунитет сбалансирован в сложных взаимодействиях с кишечными микробами в условиях гомеостаза. При любых ВЗК этот гомеостаз нарушается и зачастую переходит в неконтролируемое воспаление ЖКТ.

     Особая неприятность заключается в том, что современный рацион питания человека не только способствует воспалительным заболеваниям кишечника, в том числе язвенному колиту и болезни Крона, но и запускает в организме положительную обратную связь, когда нарушения микробиоты кишечника приводят к дерегулированным иммунным ответам в желудочно-кишечном тракте, которые приводят к разрастанию воспалительных бактерий, которые, в свою очередь, способствуют ещё большему воспалению.

     Несмотря на доминирующее значение желудочно-кишечного тракта при регулировании ответа иммунной системы, спонтанное воспаление ЖКТ развивается в кишечнике примерно у 1 из 1000 человек. Причиной тому пересечение генетических факторов с факторами окружающей среды, в частности, постоянное присутствие в пище современного человека каррагинана, вызывающего изъязвления эпителиальной оболочки кишечника.

     Слизистая оболочка кишечника не только поглощает необходимые питательные вещества, но и защищает человека от вредных антигенов или патогенных микроорганизмов в качестве первой линии защиты. Взаимодействие между человеком и его микробиотой являются ключевыми требованиями для его здоровья.

     Микробиота кишечника не только регулирует главные сигнальные пути участвующие в воспалении слизистой оболочки, но и посредством воздействия на глию оказывает влияние на саму нейротрансмиттерную систему кишечника. Попытки регулирования микробиоты пробиотиками или пребиотиками все чаще признаются в качестве важного терапевтического варианта лечения, особенно при дисфункции или воспалении кишечного тракта. Ссылка

     Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит напрямую связаны с уменьшением разнообразия микробиоты и последовательными сдвигами до дисбиотического состояния. Например, аналогично тому, что наблюдается при острых инфекциях слизистой оболочки, как БК, так и НЯК характеризуются разрастанием фила протеобактерий и, в частности, семейства Enterobacteriaceae.

     Эти комменсальные бактерии с повышенным воспалительным потенциалом способствуют возникновению болезни через их способность проникать через защитный эпителий кишечника и стимулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции на пищевые антигены и другие комменсальные организмы кишечника ( Elson and Cong, 2012 ; Packey and Sartor, 2008 ). Объяснение того, почему эти бактерии способны "расцветать" во время воспаления, состоит в том, что они тесно связаны с облигатными (обязательными) патогенами и поэтому обладают модулями, которые позволяют выжить в тяжелых условиях иммунной активации.
     Действительно, комменсальная E. coli, которая является доброкачественной в условиях гомеостаза, способна использовать воспалительные оксиды азота, генерируемые иммунным ответом, в качестве источника энергии, получая значительное преимущество в росте ( Winter et al., 2013 ).

     При неумеренном потреблении жирной пищи бактерии, такие как Bilophila wadsworthia, используя желчные кислоты, являющиеся продуктом переработки холестерина в печени, начинают преобладать в кишечнике, запуская воспалительные процессы в кишечника, ведущие к язвенному колиту. ( Devkota et al., 2012a ).

     Столь же важным для роста воспалительных компонентов микробиоты при индукции заболеваний кишечника является потеря симбиотических комменсальных организмов, которые полагаются на ферментацию в качестве своего источника энергии. Исследования показали, что бактерии типа Firmicutes и, в частности, класс Clostridia уменьшаются у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника. Это крайне важный аспект заболевания из-за того, что штаммы бактерий этого класса непосредственно индуцирует кишечные T-regs клетки, которые противодействуют индукции колита, и играют критически важную роль в поддержании иммунного гомеостаза.


Та самая Clostridia уменьшение количества которой происходит при воспалении кишечника индуцированного каррагинаном.

     Кроме того, одноцепочечные жирные кислоты, которые предотвращают воспаление желудочно-кишечного тракта как путем индукции T-reg клеток, так и прямым ингибированием активации макрофагов и нейтрофилов, тоже в значительной степени зависят от бактерий в классе Clostridia. Дело в том, что в ферментативных процессах необходимых для ферментации волокон в одноцепочечных жирных кислотах также участвуют Clostridia.

     Таким образом, сбои иммунной системы связанные со слизистой оболочкой кишечника формируются вследствии комменсального дисбактериоза по меньшей мере двумя различными способами. Во-первых, рост оппортунистических клад бактерий стимулирует воспаление, а во-вторых, потеря доброкачественных ферментирующих бактерий, которые производят метаболиты «краеугольного камня», приводит к снижению иммунорегуляции.

     Примечательно, что доказательства консервативного распознавания группы иммунодоминантных комменсальных микробных антигенов, которые разделяют подгруппы пациентов с болезнью Крона и мышами с воспалением кишечника, в частности бактериальными флагеллинами, полностью подтверждают распространенние механизма болезни, вызванный микробиотой и в человеческом организме. Бактериальные флагеллины стимулируют патогенные иммунные реакции кишечника у генетически разнообразных хозяев. Bacterial flagellin is a dominant antigen in Crohn disease

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"