Кишечник регулирует иммунитет через кровеносную систему организма
НИГ медицинской антропологии   
"Онтогенез"
info@empedokl.ru
8-926-490-61-88

     Микробиота кишечника регулирует иммунитет через кровеносную систему организма

     Результаты, полученные международной коллаборацией иммунологов и микробиологов, поясняют, как дендритные клетки в кишечной оболочке собирают антигены как с кишечного содержимого, так и в кровеносной системе в процессе циркуляции крови в организме, запуская соответствующие иммунные реакции приводящие к образованию Т-клеток, которые подавляют воспаление.


     Дендритная клетка под микроскопом.

      Автор: Judith Behnsen, Priyanka Narang, Mike Hasenberg, Frank Gunzer, Ursula Bilitewski, Nina Klippel, Manfred Rohde, Matthias Brock, Axel A. Brakhage, Matthias Gunzer - Source: PLoS Pathogens - http://pathogens.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.ppat.0030013, CC BY 2.5, Ссылка

     Нарушение этой регуляторной системы может привести к развитию аутоиммунных расстройств, воспалительных заболеваний кишечника или пищевых аллергий. «В обнаруженной нами схеме дендритные клетки слизистой оболочки взаимодействуют со специализированными капиллярами кровеносной системы, которые позволяют антигенам перемещаться из крови в кишечные ткани», - объясняет Ханс-Кристиан Рейнекер, доктор медицинских наук из Центра изучения воспалительных заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта Массачусетского госпиталя.

     «Внутри этих дендритных клеток антигены из крови смешиваются с пищей и микробными антигенами, поглощенными кишечником. Мы были удивлены, обнаружив, что еще до того, как антигены переносятся в лимфатические узлы, некоторые из них непосредственно обрабатываются кишечными дендритными клетками, чтобы стимулировать производство определённого типа Т-клеток, контролирующих воспаление кишечника».

     Считалось, что дендритные клетки, находящиеся в слизистой оболочке тонкой кишки, в первую очередь контролируют содержимое кишечника, как для подавления воспалительных реакций против пищи, так и для защиты от вторгающихся патогенов. Питательные вещества всасываются в кровоток через небольшие поры в кишечных капиллярах, но не было известно, допускают ли эти поры дендритные клетки в соседней кишечной ткани для распознавания антигенов в крови. Отмечая, что положение в кишечной оболочке подмножества дендритных клеток приводит их в контакт как с кровотоком, так и с соединениями, абсорбированными из кишечника, команда Рейнекера исследовала, собирают ли эти клетки антигены из обоих источников.

     Эксперименты подтвердили, что дендритные клетки, которые несут рецептор, называемый CX3CR1, собирают и обрабатывают как циркулирующие, так и кишечные антигены, индуцируя продукцию CD8 T-клеток. Ранее источник этих кишечных Т-клеток, которые отличаются от цитотоксических CD8 T-клеток, убивающих вирусно инфицированные и другие поврежденные клетки, и их функции были неизвестны. Дальнейшие эксперименты показали, что эти кишечные CD8 Т-клетки секретируют белки, которые подавляют активацию Т-клеток CD4, предотвращая кишечное воспаление.

     Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают, что дендритные клетки CX3CR1 в кишечной оболочке являются центральным компонентом иммунной системы для наблюдения за чужеродными антигенами. Так как дендритные клетки CX3CR1 выделяют процесс, приводящий к подавлению воспаления, нарушение их функции может вызывать неадекватный иммунный ответ на чужеродные клетки или ткани, которым характеризуют хронические воспалительные и аутоиммунные нарушения.


     Рейнекер - адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Сейчас его команда изучает генетические варианты, которые могут регулировать функцию этой вновь открывшейся системы и выясняет, как микробная популяция кишечника - как полезных бактерий, так и патогенных организмов может изменить ход процесса.

     «Когда дендритные клетки обрабатывают информацию о микробиоте кишечника, они индуцируют продукцию обоих видов Т-клеток, которые специфически нацелены на эти патогены и регуляторные Т-клетки, которые контролируют иммунный ответ», - добавляет он.

     "Нарушение баланса между этими двумя типами Т-клеток может привести к воспалительным расстройствам кишечника, таким как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Неспособность контролировать активацию Т-клеток в кишечнике также может привести к пищевым аллергиям и целиакии. Эта регуляторная схема, которая мы обнаружили показывает, что иммунная система кишечника является местом, которое оказывает значительное влияние на иммунный ответ по всему организму".

     Более позднее исследование раскрывает непосредственные механизмы этого процесса и показывает, что функциональное значение кишечника и прилегающих лимфоидных тканей в защите организма основывается на большой популяции плазматических клеток, которые являются производителями антител, число которых превышает количество плазматических клеток в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге вместе взятых.


     Плазматическая клетка видимая в оптический микроскоп

     Автор: Изначально этот файл был загружен участником CS99 из немецкий Википедии - Перенесено с de.wikipedia на Викисклад., Общественное достояние, Ссылка

     Дендритные клетки в кишечной оболочке собирают антигены как из содержимого кишечника, так и из системы кровообращения, приводя к образованию Т-клеток, которые подавляют воспаление. Нарушение этой регуляторной системы приводит к развитию аутоиммунных расстройств, воспалительных заболеваний кишечника и пищевых аллергий. Результаты исследования опубликованы в Ceel.com.